А попутки мчались мимо

Надежда Куделькина
А попутки мчались мимо:
Двадцать первый век в стране!
И уму непостижимо,
Как в райцентр добраться мне?
Может, двадцать пробежало,
А быть может, двадцать пять.
Я стою, как и стояла:
Как же мне в райцентр попасть?
Всего двадцать километров –
Раньше можно бы пешком!
А теперь… теперь  уж где там!
Разбелён висок снежком.
Один раз идёт автобус,
Один раз: вперёд – назад.
Метки ставить бы на глобус,
Где такой же есть расклад!
Раньше ездили машины,
Был внушительный колхоз.
Золотую середину
Ветер новый не принёс.
Поразграблены колхозы,
Посостарился народ,
Перестройки прошлой грозы
Подобавили невзгод.
И бойницами зияют
Окон выбитых глаза.
Нищета, обман, стреляют…
Кто бы раньше так сказал?
Поразрушены дороги,
Позаброшены поля.
Обиваются пороги,
Да всё чаще – просто зря.
Неужели так бывает?
Двадцать первый в мире век!
К сожаленью, привыкает
К раболепству человек!
К сожаленью, кругозора
Уменьшается размер.
К злату приковались взоры,
Золотой телец – пример.
Понахапаны кредиты,
Понаграблено добро,
Нет прекрасной Афродиты,
И отстой почти кино…
Что же станется с народом?
Где великая страна?
Мы стареем год за годом…
Наша правда не нужна.
10.09. 2018г. Н. Куделькина.