Не написан с боя репортаж...

Тамара Асафьева
   
                К 70-летию Орловско-Курской битвы
                Памяти нашего папы — Асафьева
                Алексея, военного журналиста.
Командир, что вёл бойцов на бой,
Пал. Атака может захлебнуться.
Он решил пожертвовать собой —
Надо сделать шаг и не споткнуться.
Ты по званью старший — капитан.
Долг велит и офицера честь.
Твоё место перед строем — там,
Прояви свою отвагу здесь.
На заданье ты как журналист —
Репортаж из боя срочно нужен.
Но листок пока в блокноте чист,
Фактами и цифрой не загружен.
А пока блокнот в кармане спрятан.
Встал. Шагнул под пулями:
                « - Вперёд!...!»
(Не упасть бы: наст в снегу накатан).
— «За Отчизну, братцы, за народ!...»
... Бой затих. Морозовка взята.
Под Орлом она в степях ютится.
Об Алёше память здесь свята,
Надпись на граните золотится.
Он и здесь, как старший — капитан
Средь солдат в том списке - похоронке.
Из небытия наказ нам дан —
Быть в строю, а не стоять в сторонке.
... Не написан с боя репортаж.
Репортёр геройски пал в бою,
Он искал для очерка типаж,
А прославил Родину свою.
Орденом отмечен подвиг твой,
И в семье он бережно храним.
Ты для нас всегда, всегда живой,
 Мы тебя в обиду не дадим.
И в салютном сполохе, что чист
И горяч, как пламя в том бою,
Светит твоё имя, журналист,
Под Орлом отдавший жизнь свою.