Паруса надежд

Сергей Лутков
Дуй крепче, ветер, в паруса надежд!
Скрипят пусть мачты, жизнь свою ругая,
Лечу сквозь хохот палубных невежд
К мечтам, за вольным ветром убегая…

С хлопком, хрустя, трепещут паруса...
Давно виски холодный ветер студит...
На палубе от брызг блестит роса...
Но верю я, что наша встреча будет!

Идёт корабль по глади, среди волн,
Порой шторма навстречу набегают...
Но мчит всегда вперёд летучий чёлн!
А мне нужна лишь ты, а не другая!

Пусть через десять, двадцать, тридцать лет...
Ещё мне губы свежий ветер сушит,
Но на воде не остаётся след...
Вода так отличается от суши!

Возможно, взад-вперёд уже не раз
Прошёл, меняя галсы* и широты...
Но не настал для нашей встречи час.
А на челе заботы и заботы…

Проходит лет летящих череда,
Листая месяцы, и дни, и ночи...
Уносит годы, сквозь песок, вода...
А мысль устать, упрямая, не хочет!

Блистают молнии, и дождь ревёт...
Вздымаясь, волны и гудят, и стонут...
И в клочья паруса надежды рвёт...
В пучине, всё сильней, надежда тонет…

«Смирись, погода! Туча, ты куда?
Не заслонишь ковчега! Не остудишь!»
Коль понимаешь — жизнь всего одна,
Спеши вперёд, пока кому-то нужен!

ПРИМЕЧАНИЕ
* Галс - движение судна относительно ветра. Различают
левый (ветер дует в левый борт) и правый (ветер дует
в правый борт) галсы.

1998