Осень

Александр Вокинреч
Leaf fall

Красота что ниспослана нам от бога
Высота что звенит, подгибаются ноги
Только так, оставляя болезни и немощи
за пределом известной доселе области

Разрываясь на части несметностью мирозданья
по аллее бредешь строчкой стиха как можешь
Серой тенью полуночных площадей, зданий
на заброшенных клумбах цветов увяданье

Дети тащат утиль охапками,
ощетинились стрелами
Купидонов железные парки,
девы бронзовотелые

Только им до грядущего нет дела …
Жизнь призвавший, ее господин -
понять ли,
простить можешь?

Но ее пощади, потерявшую
в Петербургских туманах сырых молодость
Дай неделю, продли на два дня
счастье осени!

22.09.1988 г.  Ленинград (Космический насморк).

P.S. Человек временный гость на этом празднике жизни. Может быть этим объясняется одиночество, которое охватывает душу в этом огромном Мире, который живет своей неведомой жизнью и казалось не имеет никакого дела до твоих забот и печалей. Чувство красоты заложено в человека изначально и, именно оно, позволяет ощутить сопричастность природной гармонии окружающего нас Мира. Особенно остро это чувствуется осенью, когда природа, как бы прощается с жизнью и готовится ко сну, приоткрывая нам завесу отстраненности и небытия. Все становится малым и незначительным перед этой грядущей тишиной, заставляя звучать лучшие струны души, покоренной прощальной торжественностью этого грядущего исхода.
Почему это не так у человека? Для чего мы приходим в этот Мир? Как мы уходим? Ответы надо искать где-то там - в искусстве, музыке, поэзии … Пусть, хоть не на долго, на неделю, на день  суметь отстраниться от суеты, прикоснуться к вневременному началу нашей жизни, почувствовав единение с этим прекрасным и бесконечным Миром, так щедро и отстраненно одаривающему нас своей величальной прощальной красотой ...