Хлеб на кило. Притча

Любовь Бондаренко 2
Жили - были муж с женою.
Жили тяжело порою.
Хоть в труде проводят дни,
Были бедными они.

Но, они не унывали,
Хлеб душистый выпекали,
Весом он был на кило,
Да и в доме их тепло.

Хлеб муж в лавку продавал,
Бакалейщик принимал.
Много он им не платил,
Скуповатым, видно, был.

Но, семья та выживала,
Да Иисуса прославляла.
Хлеб доход им приносил,
Так их Бог благословил.

Бакалейщик же однажды,
Вес проверил булки каждой,
Оказалось, как назло,
Сто грамм нет в них до кило.

А мужик пришёл вновь с хлебом,
С чистой совестью пред Небом.
На стол булки положил,
За них денег попросил.

Бакалейщик тут сказал:
« Совесть, где ты потерял?
Вес сегодня я проверил,
Плут ты! А тебе я верил!

В каждой булке нет кило,
Перед Богом это зло!
Больше хлеб твой брать не буду!
Твой обман не позабуду!»

А мужик тогда ответил:
« Извини, но мы на свете,
Очень бедные с женой.
Сахар, проданный тобой,

Мы для меры применяли,
Килограммом измеряли.
Ты же килограмм нам дал,
Вот ты с этим и попал…

А у нас весов-то нет,
Вот тебе и весь ответ!
Что посеешь, то пожнёшь,
Не рождает правды ложь!»

14.09.18.