Вкус граната

Серафима Лихачёва
Пустыня и восточный свет заката,
Закроет нам глаза на дождь и холод,
На то, что знаем мы одно «когда-то»,
Пронзающее самый тихий шёпот.

В весенних каплях растворяя слёзы,
В глазах твоих желание не бьётся
Мы, кажется, забыли, где морозы,
А где палящее до муки солнце.

Тебя я вижу там, где быть не можешь,
А где ты есть, тебя я там не вижу,
И умоляю я Аллаха: «Боже!»,
Зачем послал тяжёлую мне нишу?

Твой взгляд встречаю в каждом переходе,
К чему теперь мне в небо улыбаться?
Ведь нет тебя, а город с ума сводит.
Нет времени в тебе и нет пространства.

Смотрю я вдаль, проехав сквозь тоннели
Да… суета вокруг убьёт любого
Неделя за неделей на качели
Всё гонится, как я, снова и снова.

Но догоняет ветер листья, ветки,
Бегу за ними, снова тщетно ринув.
Ты в моей жизни стала чем-то едким,
Как вкус граната и красивых мифов.