Поэма разрыва

Сергей Порфириев
Как холодно, и как официально
мне возвращались все дела,
рукав не дрогнул накрахмаленный -
заторопилась и ушла.

Гул посетителей и в зале
неяркий приглушенный свет...
...какие-то лишь мелочи остались,
вот, например, непринятый букет,

его цветы пока что еще живы,
им оставаться долго сохнуть тут
как памятнику нашего разрыва
и тщетности моих пустых потуг...