Ах, детство, детство- не вернуть былое

Валентна Лиштван-Наумец
В ночной тиши печальные  минуты,
Когда уж боль,устав, глаза смыкает.
А сновиденья в детство возвращают-
Где я босою девочкой как-будто.

бегу по ранним и холодным росам.
Навстречу дню,что солнце величает,
Палящее лучами обрамляет,
Зелёные и свежие прокосы.

Там старый дом с покошенною крышей,
И косогор землистый на ухабах,
А у реки гостит цыганский табор,
Гитарой пробуждая царство тиши.

Обветренный мотив цыганской песни-
В нём страсть, душа цыганская томится,
В нём дым костров не гаснущих струится,
Что слушая его, сердечку тесно.

Мы часто с мамой стоя на пригорке,
Заслушивались песнями цыганьев-
И от мелодий тех, как от дурмана,
Нам становилось радостно и горько.

Ах,детство, детство- не вернуть былое,
Лишь ностальгия в сердце постучится,
Чтоб с родника целебного напиться,
Почерпнуть силы - снова  стать собою..