Чижик

Диана Халикова
Осень бродила усталая, ярко-рыжая,

День становился короче, а ночь холоднее.

Мальчик босой, нахмуренный (звали Чижик),

Место старался найти, где будет теплее.



Мальчик искал еду у дворовых помоек,

Радуясь даже куску прогнившего хлеба.

Телом был слаб, а духом, как камень, стоек,

Только видать позабыло о нем небо.



Женщина вышла во двор. Голова седая,

Сверху повязан черный простой платок.

Спину ссутулила, как дальше жить не зная -

Умер неделю  назад у нее сынок.



Вынесла мусор. Рассеяно кинув остатки –

Стол поминальный много оставил еды.

Мальчик метнулся и принялся есть украдкой.

Только подумал: «Эх, жалко, что нет воды!»



Женщина взор подняла на худого мальчишку.

Встретились две беды по небесному плану.



Год с той поры пролетел с небольшим излишком.

У женщины есть теперь сын, а у Чижика мама.