Вздыхает ночь, уходит не прощаясь

Михаил Голуб 3
Вздыхает ночь, уходит не прощаясь..
Морочат сны соцветьем небылиц,
Лежу без сна, в былое возвращаясь.
И бесконечно мельтешенье лиц.

Накатят днем забота и тревога.
Сухая пыль у горла и окрест,
Скорее к морю - скатертью дорога,
Чтоб покорить свой личный Эверест…

Бегут колеса, метры отмеряя,   
Ложится путь - не близок, не далек,
И только сердце, стуком ускоряя,      
Торопит на знакомый огонек...

А вот и мoре - не штормит, не плещет,
Лежит солёным, матовым пятном.
И даже воды искрами не блещут,
А спят потухшим, нежилым окном...

В спокойном море с тёплою водою
Я окунусь - уныл и недвижим.
Но словно Феникс - силою живою,
Откину вод настойчивый нажим!..

Иссякнут дни… Обратная дорога.
Завьет спираль наверх из глубины...
На краткий миг забвенье - это много,
Как луч сквозь тьму туманной пелены..