Прачки

Алексей Максименков
             Прачки.

Блестело солнце в речной воде,
Намокший лист ветром колыхало.
Рыба с шумом плескалась кое-где,
Душистыми цветами в воздухе витало.

Две прачки к берегу шли,
О том, о сём и о другом, бормотали.
Тазы с грязным бельём несли,
Вместе дружно, неподдельно хохотали.

В особняке, на графа работали они,
Раз в неделю стирали его бельё.
Таким образом, проходили рабочие дни,
Это устраивало и её, и её.

На подмостки поставили тазы,
Вытаскивать и перебирать бельё стали.
Разные пятна, от еды до виноградной лозы.
Вдруг из штанов дукаты упали.

Они звякая по доскам покатились,
И в речную воду плюхнулись.
Разинув рты, прачки удивились,
К воде не сговариваясь, нагнулись.

Дукаты быстро на дно погрузились,
Блестели заманчиво в чистой воде.
Мимолётных денег сейчас лишились,
Такую сумму не найти нигде.

Одна из прачек, нырнула в воду,
Да не подрасчитала глубину реки.
Большое платье ограничила свободу,
Держаться на поверхности, было не с руки.

Она стала барахтаться, на помощь звать.
Ко дну промокшее платье тянуло.
Вторая прачка, руку попыталась подать,
Не удержав равновесие, следом нырнула.

Как оказалось, они плавать не умели,
И друг за другом стали цепляться.
Речной воды наглотаться успели,
Да и платья подсобили, с жизнью расстаться.
 
Блестело солнце в речной воде,
Намокший лист колыхался вдалеке.
Песочный ил, ещё оседал кое-где,
А дукаты лежали, в мёртвой руке.