Мой дом - планета!

Алёна Жеглова
«Заходи и живи, – скрипнул створкой окна сквозняк, –
У меня здесь оставлены чёботы, плащ и шарф.
За комодом – кровать, на кровати лежит тюфяк, –
Скрипнул он половицей, а тапками – шарк да шарк: –

Занавешено зеркало вот уже сорок дней,
По хозяйке моей… Но желаешь, так можно снять
Покрывало с него… Ну, так это тебе видней –
Принакроешься малость, и будет теплей во снах…»

Встрепенулась от морока: в шаге – роскошный дом,
Весь квартал утопает в платанах, как на парад.
Служит службу в районе вполне себе мажордом –
Не замшелый старик, как привиделось  невпопад…

Заступила на светлый проспект – не пустили вдруг:
Говорят, это частная собственность… так и сяк…
А над городом вихрем вздымается чёрный круг.
И подвинулось небо, и светлый поток иссяк…

Я не знаю, как это всё сыпалось и неслось,
Как меня не поранило острым серпом стекла,
Но в добавочном тамбуре, видимо, повелось,
Если сорван стоп-кран, ставить шанс во главу угла

И с летящих подножек не скидывать под откос,
Ибо в топке в итоге остынет последний жар –
Обязательно кто-то сойдёт и поправит ось,
И всё станет на рельсы своя, так же – шарк да шарк:

Заходи и живи!.. И смущаешься оттого,
Что не понял, не принял, не чаял, не разгадал…
Встрепенулась, осела. И более – ничего…
Будьте здравы, большие и малые города!