Зависть

Григорий Пушников 3
Завидовать не буду никому!
Я не иду дорожками чужими...
Посёлок кутался во тьму,
Чернели кряжи островные.

Мал был, не понимал:
Мир лживый с нищетою...
И всё под взорами шагал,
В обнимку с грустью и бедою.

Росло и крепло в тишине,
Сознанье чем-то с верой схоже...
Та боль моя, она вдвойне:
Невыразима и дороже.

И ливни брали на прицел,
Я падал в простынь снеговую...
Но не просил сменять удел,
Судьбу удобную, другую...

Всё было явью, а не сном,
Я понял истины большие:
Мне позавидуют потом,
Нам позавидуют другие...