С начало, про Слона

Олег Сизганов
Ходил на «М-ках»,и «Стрижах»,
На «Фине» помню, как сейчас.
Осваивал национальный класс,
В те годы -  внутренний наказ.
Но, место больше у руля,
Я, поводок держал любя.
Был для матроса маловат,
Тогда,  еще был хиловат.
Кто помнит Врунгеля, Беда
Почти, весь мультик - про меня.
Зимой и летом, был в трудах,
Искал матчасть, на всех порах.
Что не хватало, сам пилил.
И доски, на горбу  тащил.
Стандартные - шести метровые….
От Академической, до Пирогово.
Семидесятые… годы не забыть
Конкуренция - была, не надо ныть.
И если ты, яхтсменом стал,
Свой статус верностью держал.
Я, про матроса, сказ бубнил,
Помню, тренерский совет удовлетворил.
Обыкновенный, праздный день,
Балдею, в кокпите не лень.
Под сланей –пиво, в ней игриво,
Напоминало про себя,
Смотрел на небо, справа, слева
Стояли яхты просто зря.
Я, раскатал уже губу,
Напоминаю - было пиво.
Вдруг, прямо сразу из воды
Явилось, шумно чудо – диво.
Совсем уж, дядька молодой
В очках, при галстуке такой.
Костюмчик мокрый из себя,
-Ты Алик, (звали так меня).
Окинул взглядом, чуть ценя,
-  в экипаж,  к тебе назначен я.
Вот принимай, весь мой багаж,
Достал бутылку, в абордаж.
Протер очки, в  глазах покой
(Бутылка пива подо мной).
Пожал мне руку (я, - рожать)
Подумал - родила такого ж, мать.
Как, пассатижи - больно сжать
В глаза – любезность, не сказать.
Что хорошо, что не обнял,
Ребра два-три, потом сломал.
Признался Женей, он - облом,
Балай, потом назвал – Слоном.
Он был мой, первейший матрос,
Как будто мне сломали нос.
Но, жизнь помчалась веселей,
Яхтсменов, Клязьменских огней.
 И чтобы не было так грустно,
Семен Семёныч был в нагрузку.
Ходили в гонки, воевали,
В потребность, волю призывали.
В призах, бывало, приходилось,
На финиш силу применять.
Так было мало, вероятно,
Что рулевой, что так приятно,
На гонках, прямо не скупясь
Веслом и матом раздавать.
Приход же яхты, не в призах -
На берегу, я ждал намаз.
Бросали в воду, материли
До гонки, вовсе не любили.
Но, если мне еще везло,
Я изгалялся им, на зло.
И яхту дрючили, до блеска,
Пили весело и честно.
Устав яхт клуба, вещь сурова,
Попал не пьянстве - уготовлен,
Хай, тех, кто это пропустил,
А ты забыл, не угостил.
Сам, если парубок веселый,
За экипаж, ты будь готовый,
Всю ответственность нести,
Устав блюди и их дави.
Отметить можно, не тая,
Тогда мы были, как  семья.
Спина и в связке, мы одной,
Честно - были мы, с мечтой.
Мне, чудно вспомнить - три условно,
За матросов и беспрекословно,
Я, то же, лепту приложил,
Вину тянул и не тужил.

14-09-18