Не должны быть избалованными дети

Нина Ивановна Серёгина
Кто в детстве был любим, а в юности красив,
тот не привык на внешность тратить сил,
а также ни на что другое тоже.
Легко он жизнью наслаждаться может.

А если в детстве ты ребёнок нелюбимый,
а в юности любовь проходит мимо,
готов ты будешь вылезать из кожи,
чтоб постараться быть красивей и моложе.

Но, видно, есть в природе равновесие -
грустил ты в юности, потом же будет весело.
Дадут твои труды хорошие плоды
и в зрелости красивым станешь ты.

Как волшебство иль колдовство, иль наважденье,
во внешности заметишь изменения.
В характере появятся черты,
с которыми красивым будешь ты.

На самом деле, и в лице, и в теле
заметишь, как глаза повеселели
и вроде бы разгладились морщины,
и смотрят на тебя прохожие мужчины.

И сравнивая фотки разных лет,
увидишь, что сейчас тебя красивей нет.
Жизнь справедлива и потери возместила,
любви и счастья чтобы всем хватило.

***
А избалованная юность красотой
останется с душевной нищетой
и потеряет красоту былую -
её никто не волновал и не волнует.

По фотогрфиям её и не узнать,
если в разные года сопоставлять.
Вот такой есть парадокс на свете.
Не должны быть избалованными дети.