Как всё устроено

Николай Жданов-Луценко
Природа полна бесконечных причин
И столь же бескрайних последствий.
Обилие мнимых, пустых величин
Чревато цикличностью бедствий.

Природа не может терпеть пустоты.
Но сколько же пустоголовых!
Спасает миры только квант красоты,
А не катаклизмы сверхновых.

И как всё устроено, нам не понять
Ни мозгом, прибитым наукой,
Ни верой, где догмы обязан принять.
Так поиск становится мукой.

Как тайны нетленных буддийских мощей,
Империй расцвета, упадка,
В природе полно непонятных вещей.
Как логики женской загадка.

И как ты ни тужься, тебе не постичь
Такого понятья, как «вечность».
А всех теорем человеческих дичь
Ничтожна, коль есть бесконечность.

Нет логики, правил, условностей нет.
Энергия…Время…Пространство…
Потуги бактерий одной из планет –
Не более, чем шарлатанство.

Но, впрочем, софистики тающий дым
Оставим для новых рождений.
Мы в нашей реальности прочно стоим
На крепких ногах убеждений.

Природа полна бесконечных причин.
Закон со случайностью венчан.
В природе на всех не хватает мужчин,
А им недостаточно женщин.

13-14.09.2018