Поздняя дорога

Петя Левин
Телега уступи́лась об удачу
И пыль всклубясь стреножилась. Дорога
Истратилась и стронулась за далью
И встала за кустом на час короче
Своей тоски и сбивши в кровь тревогу
Застряла  округляясь лобной сталью
Клинка о горизонт. Костлявой тенью
Мелькнула жизнь в куске песка, травою
Прошелестела о песок. Растенья
В смерть ушли и в смрад зловонья.
Песок нагревшись уступил обиде
Ступней в подошве. Глаз упал в распутье
Смешался темной глиной, тенью вытер
Слезу и усмехнулся. Тьма разбудит
Мрак одиночества и перекрутит
В запястьях сухожилья. Глаз не вытек
Добром в сухой песок  и в страх иголок
И в ставни век, не лопнул не раскрасил
Лица пасхальным омутом, что слиток,
Оскал яйца, истрескался в осколок,
Сглотнул, стоптался в мешковину листьев
В их всполох слабый, чахлый, мглу и холод.