Старец Ефрем и блудница. Древний Патерик

Елена Которова
Однажды двое праздных нечестивцев,
Увидев мудрого Ефрема на дороге,
Над ним решили гадко поглумиться,
По наущению существ копытнорогих.

И подослали к нему некую блуднИцу,
Чтоб совратила старца на смешенье.
Лицом красивую, но падшую девицу,
Отсыпав ей за "труд" немало денег.

Виляя бедрами, бесстыжая красотка,
Идёт к нему с похабным предложеньем.
Подвижник глянул и ответил коротко:
"Я сам найду нам место для смешенья.

Иди за мной." Привёл её на площадь,
Где тьма зевак, кругом глаза и уши.
"Ну, не стесняйся, дева, будем проще.."
Блудница в ужасе ему:"Отец,послушай,

Да как здесь можно править это дело?
Кругом народу разного так много!"
"Людей стыдишься? Раздевайся смело,
Ведь ты же не стыдишься даже Бога!"

Прочь отошла красавица с позором
И деньги, словно Угли, жгли ей руки.
А бесы, на Ефрема мрачным взором
Взглянув, другим ушли готовить трюки.