Как будто тень ошибки роковой

Игорь Шляпка
Как будто тень ошибки роковой,
Ложится сумрак вестником страданья,
И вновь в тумане сырости ночной,
Скрывает дней счастливое дыханье.

Он губит всё. Оковами дождя
Опутывает лето и незримо
Заглатывает в чрево сентября,
как жертву, что уже неотвратима.

Увядшее сравнимо с торжеством
Безумия и жалкого веселья,
Постыдным и жестоким воровством,
И горечью предательского зелья.

К чему природе надо умирать,
Зачем гасить безудержное пламя,
И, обнажаясь, снова превращать
Величие в тоску воспоминаний?

Быть может, так, снимая со счетов,
Она мольбы к всевышнему возносит,
А искуплением неведомых грехов
Приходят тлен, забвение и осень.