Мы открываем счёт

Алёна Молотилина
Красной звездой ракета – готовность взлёт.
Воет сирена, плещут огнём зенитки.
Воздух дорожит, и значит, мы открываем счёт.
Враг на подлёте, – встретить одна попытка.

Рыщет впотьмах прожектор – стальной клинок.
Режет ночь на куски нестерпимым светом.
Есть! Заметался «юнкерс», скрыться уже не смог.
Наш истребитель в небо поднялся следом.

Чёткий удар по цели – противник сбит!
«Юнкерс» ушёл в пике. Серый полог дыма,
Взрыв вдалеке. И значит, счёт на врагов открыт.
Крутит победный винт «ястребок» родимый.

А на земле гадают – вот это бой!
Кто же тот ас, с атакой его внезапной?
Лишь на командном пункте слышится позывной
«Сорок седьмой*. Успешно. Встречай, Саратов!»
03(08).03.2018г.

* Позывной Валерии Дмитриевны Хомяковой (1914-6 октября 1942) В.Хомякова – советская лётчица, участница Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка ПВО, старший лейтенант. Единственная в мире женщина-пилот ночного истребителя, сбившая бомбардировщик противника