***

Алёна Раевская
Поклонимся великим тем годам,
Когда на минах танки подрывались.
Тем, кто за нас жизни отдавал.
Тем, кто за родину насмерть сражались.
Сколько боли было и потерь,
Сколько слёз на лицах юных.
Было много прожито ночей,
Таких холодных и безлюдных.

Перемешались боль и слёзы,
В израненных детских сердцах.
Не вырастут больше в их саду розы,
Не увидят они счастья в родных им глазах.
Всех, кто дорог был, любим и близок,
Забрала жестокая война.
Остался только обгоревший снимок,
А на снимке - счастливая семья.

Стреляют снаряды, взрываются мины,
А где-то ждёт солдата мать,
Но ему стреляют прямо в спину,
А он так не хотел умирать.
Он больше домой не вернётся,
Его дом теперь сырая земля.
И сколько слёз матерью прольётся,
Когда об этом узнает она.
Он не придёт, дверь не отворится.
Где же он красивый и родной?
Неужели сердце перестало биться,
И он уже не вернётся домой?

А сколько таких молодых и красивых,
Осталось лежать в холодной земле.
Оставив девушек любимых,
Отдали жизни в этой войне.
Они сражались насмерть за свободу.
Невзирая на боль и холода.
За то, чтоб не было невзгоды,
Чтобы не было войны никогда.

Но всё больше война разрасталась.
Всё больше потерь день за днём.
Всё шумело, гремело, взрывалось,
И город пылал весь огнём.
И хрупкой девочке в белом халате
C длиною русой косой
Раненых с поля боя,
Пришлось вытаскивать одной.

Сейчас над нами солнце светит,
И птицы под окнами поют.
За то, что радуются дети,
Они отдали жизнь свою.
Мы подвиг этот будем помнить вечно.
Героев мы узнаем по глазам
Так давайте же искренне и сердечно,
Поклонимся великим тем годам!