Деревенька истории русской

Мария Сафронова 3
Среди хлебных полей и дубравы,
Где-то в тайне вселенских широт,
У реки - что зовётся Даугавой,
Деревенька -
             как в сказке живёт.
Это Слутишки Богом хранимые
(для примера, наверно, живёт),
Чтобы суетной модой гонимые
Люди помнили -
                чем жив народ:

За резными оконцами печка,
Колыбель - самый первый приют,
У иконы  - лампада и свечка,
Стол дубовый, станок -
                в коем ткут;
Для икон - полотенца льняные,
И для кухни,
              и на пол ковёр,
На кровать покрывала цветные,
К самовару - салфеток набор.

У печи стоят чётким рядочком
Дров охапка, котлы и ухват,
Для капусты дубовые бочки...
Тут народ -
                самым главным богат.

А, особо, великою верой
В неизбывность  энергии жизни
(лишь меняющей способ и сФЕРЫ
дЛЯ БЕЗГРЕШНЫХ   -
               и за чертой тризны!