Таганка

Михаил Сапов
Памятна. Там театр, где играл Высоцкий, где жёстко руководил Любимов. Сейчас никого уже нет. Ещё близ таганской площади была тюрьма. Володя не мог обойти её стороной, как и всё им видимое и невидимое.
------------------------------------------------------
Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казенный дом.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по-новой ждет.
................................
Таганка - все ночи полные огня.
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
(В.С.Высоцкий)
------------------------------------------------
А кто на воле был - питались податью.
И Беломора чудо папирос
"Стреляли" все, не до стеснений, голодью.
А по спине стучал зимы мороз.
Детишек не согреть в отмёзлых хатах,
И старички молятся Богу: "Забери!".
Вокруг все в беленьких в крахмал халатах
Бегом все, а в платок "скорей помри".
Было...
----------------------
А мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей.
И даже в области балета
Мы в переди планеты всей.