Я не согласен с Пушкиным

Михаил Кедров
 Я не согласен с Пушкиным. Тогда,
 Когда он жил и пел свои творенья,
 Была в России страшная беда:
 Народ лишён был собственного мненья.

 Ещё была эпоха Салтычих,
 Ещё читать умел не каждый сотый,
 Поэтому великий, мудрый стих
 Не проникал в «житейския болоты».

 Лишь десять — двадцсть тысяч человек
 Прочтя, могли оценку дать титану,
 Народу же понадобился век,
 Чтоб вылечить безграмотности рану.

 Поэтому в свой век он получал
 Лишь мнения «друзей» - аристократов,
 С которыми дуэлями решал,
 Чтоб быть врагом или остаться «братом».

 Всех остальных клеймил как «суд глупца»,
 «Холодною толпой» народ считая,
 Его лишая мудрости венца,
 Его бесправием пренебрегая...

 Народ так откровенно презирать,
 Себя судьёй считая беспардонно,
 И гений не имеет права брать
 Ответственность - народа честь бездонна,

 Тем более, что мудрость и сюжет
 Черпает он в истории народа,
 Вобравшего за много сотен лет
 Мечты и красоту людского рода.