Десять пуль вам грозят...

Ростислав Волк
– Десять пуль вам грозят, десять шпаг!
– Правды лик пострашней, мадмуазель:
Их не счесть и десятку писак,
Больше их, чем дождинок в грозе!

Удивляться не стоит ножу,
Ранам, яду и дымной крови –
Удивительней то, что хожу
Я досель по просторам земли!

Этот мир плотояден, как волк,
Отвернёшься – оттяпает год;
Глядь – опять в лазарет уволок:
Плоть, бинты и по горло забот!

Темнота, переулок, пять рож,
В паре дюймов, по рёбрам, у глаз;
Ядра, грохот, падение в рожь,
И на небе лазурная блажь.

Болью писана мира судьба,
Боль извечно за правым плечом,
Если больно – живём, господа!
Живы мы. Будет больно. Идём!

***

А за левым – свобода и мать,
Там красавица с чёрной фатой,
Томный взгляд, королевская стать:
Леди Смерть неразлучна с тобой!