В дверном проёме

Николай Весник
В дверном проёме, где верхние углы
Паук, обосновал там своё место
Не плёл интриг, и не имел иглы
И был пока ещё здесь неизвестен

Раскинув сеть, во всю дверную ширь
Сидел в засаде, голоден и мрачен
Какой -  то не паук, а просто шнырь
Хозяйственный, досужий и невзрачный

Сидел в углу, смотрел на колесо
Верней не колесо, а круг мишени
И был готов вмиг затянуть лассо
Хоть на ногах добычи, хоть на шее

Паучья сеть оправдывает цель
А цель простая – повкусней  добыча
От глаз не спрячется добыча даже в щель
Какой инстинкт, такой же и обычай

И на «ловца порой бежит и зверь»
Но только с ним попробуй потягаться
И что мне ждать, пойду закрою дверь
Глядишь паук начнёт ретироваться

Откроешь дверь, и он начнёт  плести
Теперь уж точно все свои интриги
А может быть ему  положено блюсти
Порядок, предваряющий вериги

И он сидел, и тихо вышивал
Совсем не мытарь, даже и не квестор
Добычу свою мирно поджидал
И украшал собою это место…