***

Михаил Аршанский
        Нашим бабушкам

Они сидели на скамейке
Тогда казалось целый день.
Был слышен выговор еврейский.
Цвела душистая сирень.

Их удивительные лица
С морщинками в окружье глаз,
Смотрели мудро и печально
Как будто знали все про нас:

Какими будем, кем мы станем,
Что ожидает впереди.
Они как будто защищали
Нас от несчастий на пути.

Местечковая атмосфера
Спокойной жизни и добра.
В ней во дворе нас окружали
На вечном идише слова.

Они каким-то заклинаньем
Оберегали нас от бед.
Растет сирень. Стоит скамейка.
Но бабушек теперь там нет.