Сказка про домового

Борис Диченский
У края леса на опушке
Жил домовой в своей избушке.
Избушка ветхая, со стажем, -
Древнее домового даже.

Для домового дом - отрада,
Но, в нём работать много надо;
И домовой с утра до ночи
Избушкой ветхой озабочен.

Избушка не на курьих ножках, -
В ней двери есть, и есть окошки,
Есть потолок, есть стены, крыша...
Но, это всё на ладан дышит.

На чердаке гуляют мыши,
Сквозь дыры в крыше ветер свищет;
А дождь прольётся с небосвода, -
Горшки, корыто ловят воду.

Растут, как монстры из пробирки
В заборе падающем дырки.
И жалобно скрепят ворота, -
Открыть их - сложная работа.

Тепло из летней кухни грубо
В избушку следует по трубам;
Из труб тепла идёт утечка,
В добавок - газ сжирает печка.

И газа слишком много надо,-
Дерёт большие деньги влада*
Была б субсидия, возможно,
Все дыры залатать несложно.

Известно, домовой - не лодырь, -
Работает, таскает воду.
Он помидоры поливает,
Но не живёт, а выживает.

И, как у большинства народа,
Лишь пенсия - его доходы.
И домовой живёт, как нищий, -
Скудна у домового пища.

Коль денег мало, - много горя, -
На кости в суповом наборе
Едва хватает. По привычке
Он супчик варит на водичке.

А на копейки из заначки
Он варит кости для собачки.
И только для услады ради
Печёт он с яблоком оладьи.

У домового есть собака,
Но, этот пёс - такая кака**, -
Цепь очень часто обрывает,
Мочою будку поливает,

И громко лает среди ночи...
Терпеть такое нету мочи...

P.S.

Здесь домовой - лишь для примера...
А так живут пенсионеры...
Жить лучше, как философ, в бочке...
На этом в сказке ставлю точку.

*влада - власть,
**кака - так называют дети плохое.

14 сентября 2018