Ладонь мира

Наталия Бакулина
Вот он, мир,- как на длани открытой лежит,
Даже если не слышишь его,- говорит,
Объясняет негромко, совсем не грозя,
Что готов он отдать,- что и трогать нельзя.
Потому что законов нельзя изменить,
И разрушить легко,- нелегко возродить,
И чтоб внукам собраться когда-то на пир,
Нужно нам поберечь этот мир, этот мир...

Пусть не спрячет он нас за какой-то горой,
Пусть геройствовать нас заставляет порой,
Ты его полюби, понапрасну не тронь,-
Вот и будет открыта, как прежде, ладонь.
Он когда-то был создан совсем не для глаз,-
Он и сам сотворит, все, что нужно для нас,
И не надо ему за стихии пенять,
А учись понимать,- научись понимать!

Почему вдруг тебя одолела жара,
Почему над землей полетели ветра,
Почему у кого-то и жизнь,- из песка,
А иное не могут разрушить века,
Почему появился ты именно здесь,-
Пусть загадка пока, но ответы-то есть!
Мир поможет тихонько дойти до всего,-
Ты послушай его, ты послушай его!