Японский сонет-бабочка. Хризантема

Любовь Барсукова
шёлк лепестков белых ......... Х......... хорошо как в  саду.......
нежно  ласкает   ветер.......... Р........ роскошные  цветы........
........сверкают блёстки......... И.....искрами  горят.............
....... ....тихо  звучит блюз.... З....зазывают, манят.............
 .......золотистые  облака.......А.....астры пестреют, георгины....
....воздух  недвижен............  Н.......негой ласкают ...........
над садом багровый закат.....Т........тихо щебечут стрижи........ 
что пылает в  вышине...........Е..........ель  лапой машет........
.....день пьянит ароматом.....М......мелькают лишь васильки......
.............всюду  лепота......     А......а счастье пляшет..........


Хризантема является символом середины осени. В Китае хризантему связывают со спокойной обеспеченной жизнью. Это  также символ общительности, приветливости, дружелюбия, а поскольку хризантема малочувствительна к холодам, она сделалась символом здоровья и долголетия. В Японии она является символом красоты, а с 797 года она служит еще эмблемой власти микадо (императора) Японии, украшает государственный герб, печать, знамена, монеты, марки. Долгое время даже изображение цветка считалось священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
А каких только имен не дают хризантемам! Все они на редкость поэтичны: радость возвращения на родное поле, дворец феникса в заоблачных высях, летящий золотой мотылек, танец красавицы, утренняя заря, весенний рассвет, спираль времени...

https://youtu.be/Ja4YNv0Etjg?t=157      Очень  красивая  песня о хризантеме  в исполнении  Лили   Ивановой