Марена

Катя Волчек
Чуть дыша, как загнанная лайка,
К князю на поклон спешит гонец –
В белом замке белая хозяйка
Надевает ледяной венец.

Заплетает меловые косы,
Саван вместо платья ей пошит,
На подоле – голубые розы,
Безымянный серп в ногах лежит.

Поднимает мертвую дружину
В долгий и безжалостный поход,
Заметает реки и долины,
Инеем рисует небосвод.

Князь сидит безрадостен и бледен,
Горький страх застит ему глаза.
Знал же – кто ее однажды встретит,
Тот уже не сможет рассказать.

Говорил отец ему когда-то
Про хозяйку сумрачных лесов.
Говорил, в руках ее зажата
Магия столетних холодов.

Что ему легенды и поверья?
В россказнях народа правды нет.
Так он думал, думал и не верил
Многие десятки долгих лет.

***
Замерзает гречневое поле.
Сколько ни беги – не убежать.
Скачет без усталости и боли
Мертвая  погибельная рать.

Раздается лай собачьей своры,
Черный дым глотает неба синь,
Что успеют – похоронят горы,
Остальное заберет полынь.