Осень у двора

Ирина Богдашкина
      
   Жара сменилась пасмурной прохладой.
   Отвыкли жить без солнца. Но пора
   Менять привычки: осень – у двора.
   Стучится в ставни: сумрак ей отрадой

   И дождь, и слякоть, и холодный ветер.
   Охотно встать готова у руля –
   Начать порядки наводить с нуля
   Свои. Покуда исподволь, под вечер,

   Махнет крылами – жар дневной исчезнет.
   Деревья и кусты удивлены –
   Про зиму начинают сниться сны.
   Уюта нет в холодной этой бездне.

   Но есть еще надежда насладиться
   Теплом, природы дивной красотой
   И осенью в период золотой –
   Дано в последний раз принарядиться.

   А как прекрасен танец листопада!
   В порывах ветра кружится листва…
   Она и не жива и не мертва.
   Печальная, покорная – так надо:

   Деревья засыпают – лист не нужен.
   Ну чтобы этой массе не пропасть
   И землю обогреть вдобавок – пасть
   Должна и стать ковром. Иначе стужи

   Погубят корни – стоит потрудиться.
   Ложится лист к листку – готов палас.
   Не ткали – создала природа, ас.
   Ей есть, чем восхитить и чем гордиться!
   13.09.18
   картинка взята из интернета