Что такое доброта?

Люсьен Бош
А что такое доброта??
Вопрос простой. Но меня мучит.
Попробую найти ответ..
Не лёгкий случай!

Нам кажется, что мы добры
Придём на помощь..
И заповедям мы верны..
Нам всё знакомо..

Любить и помогать родным -
Это святое
Отдать последнее чужим -
Совсем другое.

Когда встречаем мы бомжа -
Проходим мимо!
Мы думаем лишь о своем,
Необходимом

Как человек вдруг бомжем стал?
Пал до предела?
Быть может он в беду попал?
Нам что за дело?

И совесть успокоить нам
Совсем несложно-
О! Сколько развелось бомжей
Жить невозможно!

И на вокзале каждый день
Безногий парень…
Мы мчимся мимо, торопясь,
Всегда в запаре

Лишь тонкий-тонкий голосок
В грудном отсеке
«Ну ты бы всё-таки помог
тому калеке»

Но тут же совесть как судья
Встревает трезво -
На свете всем помочь нельзя
Не мать Тереза

И снова мчимся мы, летим
В круговоротах
На замечая никого
В своих заботах…

Так что ж такое доброта?
Кто мне ответит?
Как не озлобиться живя
На этом свете?