Соратники

Даниил Ахматов
У бездонной реки, что рукавом побирает
Те самые опавшие листья.
У ее самого низшего тихого края
Сидят сверхлюди Фридриха Ницше.

Костер подымает пепел в воздух,
Гости рассуждают об идеях просто.
Река шевелит волнами бурно,
Соратниками велит парень угрюмый.

Ему идея в голову занозой вонзилась,
Как стрела Купидона - в самое сердце.
Ему прошлой ночью приснилось,
Что к горе подымает его порывистый ветер.

Перечитав за ночь "Так говорил Заратустра",
Он поднялся с постели с трудом рано утром,
Собрав всех на плащанице реки,
Чьи объятия после ливня по краям велики.

Пускай и без денег, ни гроша за душой,
Он проникся этой быстротечной рекой:
Он также до горы вплавь доберется,
Как листок на реке, чей вираж так вьется.

Подумав слегка о стратегии, планах,
Он стал предлагать их всем.
"Взять храбрость, наверное, надо" -
Предложил дружелюбный сосед.

-"Ведь как доберемся до вершины,
Если там так опасно. Путь через тернии.
Нас могут схватить просто кручины,
Сбросив нас в бездны пучины.
Вы со мной согласны?
Пусть даже мы и остались бы верными!"

Вожак помотав головой, дал согласие,
Нужно добираться, вместе держась.
Лишь бы его идея не была напрасной
И на горе можно поймать запредельную страсть.

Река бушевала, костер дотлевал,
Погода кричала, вожак сказал:
"Завтра выдвигаемся в путь далекий
До самой вершины горы!
Пусть нам помогут все боги,
Если они от нас не ушли.
Нам предстоит путь до тех краев,
Где золотом моются, бриллиантами питаются.
Где для забавы на цепях держат львов,
Где золотые платы в небе сдвигаются!"

Друзья у реки, замечтавшись, согласились.
Костер потух совсем, а река утихла.
И до завтрашнего дня они все простились,
У места, где росла гигантская пихта.