Луч выбора

Татьяна Матафонова
Он сидел и смотрел, как плывёт пустота,
В душу черной струёй затекает,
Жизнь идёт, но становится что-то не так,
Постепенно тоска поражает.

Это кажется всё, как болезненный сон,
Жизнь коварная, будто смеётся,
В пелене пустоты, стук, и жалобный стон,-
Это сердце пока ещё бьётся.

Что же это такое, как будто в огне,
Жар сжигает дорогу обратно,
Он на самом краю, ещё шаг - и на дне,
Ещё миг - и уйдёт безвозвратно.

Его разум тонул в этой чёрной тоске,
В бездну боли уже погружаясь,
Но схватился за луч, что светил в глубине,
Из потока тоски вырываясь.

Это может быть в двух вариантах судьбы:
Он живёт, или жизнь прекратилась,
Луч увидел - за смерти черту заступил,
Или выжил, и боль испарилась.

Это свет, что в душе все же можно найти,
Луч судьбы, что к себе призывает,
За лучом человек может в небо уйти,
Или шансы на жизнь выбирает.

Люди, милые, нужно уметь выживать,
В этой яростной битве со смертью,
Не сдаваться, и в бездну себя не бросать,-
Это слишком серьёзная жертва.

Света луч - он как феникс поможет восстать,
Или с жизнью расстаться навеки,
Ну а право решать, и потом отвечать -
Оставляется за человеком...