Мать сына на фронт провожала

Ярополк Любомиров
(моему дяде Кириллову Якову Михайловичу,
Погибшему 24 февраля 1943 года в Новгородской области
И более 40 лет считавшимся без вести пропавшим)...

Мать сына на фронт провожала,
Застыла окалина слёз,
-Затем ли тебя я рожала
От сладости девичьих грёз?

Затем ли, чтоб ты, мой сыночек,
Покинул свой дом, свою мать?
Затем ли, чтоб ждать страшных строчек,
От страха трясясь умирать?

На фоне кровавой той были,
Все матери! Все, как одна!-
На подвиг детей проводили,
Так требовала-ВОЙНА!

Крестя на прощанье им спину,
Кому может грудь, кому лоб,
Наказ дали-гробить вражину,
Загнать гада Гитлера в гроб!

Самим же, конечно вернуться!
Живым только чтобы! Живым!
Пусть бомбы в Германии рвутся!
Развеют коричневый дым!

Пусть бомбы в домах вражьих рвутся!
Пусть немки фашизм проклинут!
Их дети-домой не вернутся!
Здохнут захватчики тут!...

Я скорби той памятник видел!
Мать с сыном. Прощания миг.
И в этой скульптуре увидел-
Бабушку с дядей на миг!...