Возрастная пирамида

Маргарита Володина 2
Человек родился! Значит -
Поскакала жизнь, как мячик:
От рождения до года
Мы, самим себе в угоду,
Дни считаем и недели,
Глядь! И месяц одолели!

Месяцы ценны, как прежде:
"Он уже головку держит!
 Сидит, ползает, встаёт
 И гулить не устаёт!"
Так от века и до века
Год - рубеж для человека!

А как начал он шагать,
Мы года пошли считать
Бойкими пятёрками -
Ямками-пригорками...
А затем десятками,
Упругими, да гладкими!

В десять - всё уже умеем.
В двадцать - время не жалеем.
В тридцать - дом уже стоит,
В доме твой сынишка спит.
Дерево посажено,
Крепко жизнь налажена!

В сорок - жизнь, как радуга,
В ней есть всё, что надобно;
И работа, и забота,
И на всё про всё - охота!
Пятьдесят - всей жизни пик -
На вершину ты проник!

А потом пошло на спад,
И тебе не пятьдесят...
Пусть тебя на всё хватает,
Постепенно силы тают:
В шестьдесят уже не скачем,
Как упругий новый мячик...

В семьдесят ещё бодримся,
Но, как прежде, не годимся
Пики гор одолевать
И быстрее всех шагать.
В восемьдесят, кто бы спорил,
Мы свернуть умеем горы...,

Но уже своим советом
И большим авторитетом.
В девяносто нам опять
Все года начнут считать,
Прибавляя по годочку,
Все идём к заветной точке:

Мы шагаем, как ползём,
И сидеть уж устаём.
Меньше бодрствуем, чем спим,
Слава Богу, пьём,едим...
В сто - считаем дни недели,
Что, как птицы пролетели...

Пирамида возрастная -
Интересная такая!
Бог решает: "Что? Кому?".
Знать бы только, - "Почему"...
Кто шагнул за сотню лет;
"Почему?",- ответа нет...