Росток

Елена Леонидовна Федорова
Двое пожилых мужчин, один долговязый, в очках, другой – коренастый, с поредевшей гривой, прикрывающей проплешину, стояли друг напротив друга, ничего и никого не замечая, и смотрели под ноги на травинку, пробивающуюся из-под земли. Среди тысячи трав на лугу они выбрали почему-то именно этот невзрачный росток. В их глазах было сконцентрировано столько любви, нежности, участия, столько покоя, не просто покоя, а нечто сродни вселенскому покою, что умиротворение окутывало всё вокруг. Они были ботаниками, просто ботаниками. Нет, они были настоящими ботаниками.