Мужик и злая баба Сказка

Алексей Горшков 4
Изложение с обработкой сказки Евсея Степановича Саврулина,
 из сборника Д.К. Зеленина «Сказки Пермской Губернии»

Жил мужик с бабой — не то как с женой, не то как просто с бабой.... «Мужик с бабой были ленивы работАть. Мужик бабе говорит: «Баба, надо ведь работАть! Хлеба у нас не посеяно; чевО же будем мы тоhда ись зимой?» Баба говорит: «Мужик, ты умрёшь, а я взАмуж выйду!» (*Баба уж всё наперёд обдумала....)
До зимы они кое как дожили. А как зима наступила, так затужили. Еды нет. Работать не охота, а жрать ох как охота! Баба мужику говорит: «Айда, мужик, воровать!»
А мужик её спрашивает: «А куды мы, баба, воровать пойдём?»
«Да в лаку, где мукой торгуют!»
«Дура ты, баба! Люди знают, что мы ржаной хлеб едим, а ты хощь пшеничной муки своровать!»
«Да я так испеку хлеб, что он хуже пшеничного будет!» - баба мужика заверяет.
«Ну тогда пойдём воровать!» - согласился мужик.
Пришел мужик в хлебную лавку. Народу много. Кто пуд муки берёт, кто два. Один мужик насыпал пуд муки в мешок, поставил мешок на лавку и пошел рассчитываться. А вороватый мужик прихватил этот мешок и вынес из лавки, - никто и не заметил.....
«Приходит домой, бабе говорит: «Слава Боhу! украл муки!» Баба бегат бегОм, ставит квАшню скорЯе» Поставила баба тесто в печь. Мужик её спрашивает: «Сколько хлебов печёшь?»
«Семь хлебов!»
Испекла баба хлеб. Мужик стал хлеба считать и только шесть насчитал. «Где, баба, седьмой хлеб?» - мужик бабу строго спрашивает.
«Я садила семь, а выставила шесть, а где седьмой не могу знать?» - баба в ответ.
«Мужик на это рассердился. Давай бабу волочить за волосы: «Не порти добро!» Он это бабу бил, бил, бил и добил, што уж она говорить не стала; запинал иЁ под лавку, штОбы там она лежала. Баба под лавкой лежит, а своЁ зло всё творит; язык мужику кажет»
«Мужик думат: «ШтО мне с ней теперь делать? Дай я еЁ утоплЮ! » Повёл мужик бабу на речку, за водой,и утопил бабу....»

Вот така сказка про мужика с бабой.
Бабе совет: «Баба, ты мужика не зли, а радуй!»....
Та хороша баба,
кто муженьку рада!
А коли баба только и ждёт,
Когда её муж помрёт,
То за что ж таку бабу любить?
Таку бабу в речке надо топить....