Сон

Потомок Семьи Романовых
Мокрая осень бушует без устали,
Капли дождя мне ложатся на руки.
Хлёстко несутся дорогою шустрые,
Лужи калеча, машинные звуки.

Мост одинокий, ведущий к фрустрации, —
Треть от него я неспешно проделал,
Речка впитала всю горечь акации,
Ястреб наметил вонзиться мне в тело.

Встал я в раздумьях, колеблясь и сдвинуться,
Горько заплакал, пройдя половину.
Мраком укутан, исписан кириллицей,
"Мост пожирающий" — вот его имя.

Свет озарил меня было спасительный,
Вдруг из тумана явился бродяга.
Старый и бедный, болезней носитель он,
Молвил старик тот невнятно, двояко.

Жизнь, говорил он, полна лишь страдания,
Нет в этой жизни ни капли блаженства.
Мост, говорил он, — моё оправдание,
К смерти стремлюсь я всю жизнь безуспешно.

Впитывал каждое слово внимательно,
Видел тогда я отчаянье бога,
Образ повергнул меня собирательный,
Счастьем казалась тогда мне дорога.

Руку бродяги схватил, как родителя,
Мчался, минуя туман, и на финиш,
Мост мне тогда показался спасителем,
Я в этой жизни в гостях, я — подкидыш.

Долго не думал, глотнул всю таблетку я,
С жалостью дал и вторую бродяге.
Тихо. Спокойно. И сухо, и ветрено.
Утром проснусь я, старик же мой — вряд ли.