Рассуди нас...

Петр Катериничев
***
Рассуди нас Господи, разбуди –
В сердце тьма вечерняя, да дожди,
И листает горькие память сны,
В мороси промозглые дни весны.
Нынче осень теплая, но опять –
Бредит одиночество, как печать,
Каина, пропащего средь людей, –
Одолей, как наледи, одолей!
Чашу пунша пенную нацеди…
Только память пленную бередить –
Нет, не стоит золота и вина –
Та тоска смертельная, та война…

А сейчас всё ладушки, ты поймёшь.
Хоть горьки оладушки, денег – грош,
Только скука вялая, да тоска,
Всё бредет, усталая,  – в день песка,
Да старушки ведают, ворожат,
Где кому приблудится медвежат,
Да деньжат приложится, да ухи…
Не моги растрачивать не деньги!
Честью непродажною ты силён –
За тобой последует легион
Добрых славных молодцев, не сутяг,
Печенегов, половцев, да бродяг…

Во широком полюшке свой приют –
Кто покой,  кто волюшку – обретут.
Обереги-крестики сбереги,
Да грешить на птах земных – не моги!
Вороны нам – вестники, не враги…
В сердце тьма вечерняя, да обман,
Скрылось Красно-солнышко в стынь-туман,
День прошедший памятью обеги… 
Рассуди нас Господи, помоги.

 © Петр Катериничев 15 сентября 2018