Белая птица разлуки

Бродяга Вася
Куда б ни шёл, и где бы что ни делал я,
Рыдает осень, буйствует весна –
Летит за мной разлуки птица белая.
Я видел. Точно знаю – есть она.

Чем пристальное вызвано внимание?
Ведь в гости ж я её не думал звать.
И иногда, признаюсь, есть желание
Из ЗРК заразу расстрелять.

Да вот ракета на неё не действует.
Как не возьмут ни кол и ни копье.
Неуязвима. Вот и лиходействует,
Что не нашли управы на неё.

А сколько их таких по свету носится
Хватает, слава богу, не на всех.
Слышна повсюду их разноголосица.
Где наши слёзы – там их гулкий смех.

Лишь только человеку посчастливится,
Любовь нахлынет как в прилив волна –
И тут как тут пернатая ревнивица.
Следит, когда же будет слабина.

Чтобы свалиться, словно снег на голову,
Преследуя влюблённых там и тут,
Не позволяя вспыхнуть чувству новому…
Из зависти разлучниц боги шлют.

Все остальные сильно не морочатся,
Разлучат пару – и к другой скорей.
А те: хотят – живут, хотят – утопятся.
Ко мне же – прицепилась как репей.

Взяла заказ и проявляет рвение,
Чтоб быстро оказался я в петле.
Кому-то, безо всякого сомнения,
Я встал поперёк горла на Земле.

Кружит, кружит разлуки птица белая
И, беспардонно пялится в окно…
В мороз я никому глинтвейн не сделаю,
Помешивая в ковшике вино.

Не будет детский смех звенеть по комнате,
Я не скажу банальных, нужных фраз.
Не утону в глубоком, тихом омуте
Больших, прекрасных и любимых глаз.

А птица будет все кружить по-прежнему.
Смотреть, как я в могиле окажусь.
Пусть лапы из когтистых станут нежными –
Не выпустит, пока за жизнь держусь

Потом расправит крылья злая бестия,
Вновь обретет привычный хищный вид.
И, убедившись, что на нужном месте я,
К другим разлуки птица улетит.

Я сам уже не раз хотел повеситься.
Никчемной жизнью мне ли дорожить?
Да только эта сволочь снова взбесится.
И будут жертвы. Значит, надо жить.

Я должен жить. Пусть эта дрянь крылатая
Как можно дольше кружит надо мной,
Глаз не смыкая, злобно похохатывая…
Пусть будет счастлив кто-нибудь другой…

Пусть будет все у тех вон юных парочек,
Чья жизнь сейчас в сплетеньи душ и рук.
Пусть будет все. До самых белых тапочек.
Пусть будет все. Лишь не было б разлук.

А я, раз уж пришло мне понимание,
Что не напрасно небеса коптил,
Я буду отвлекать её внимание
И буду мордовать по мере сил.

Да, нелегко. Но мне ж не вечно мучиться –
Когда-нибудь я наконец умру.
Уйду в ничто. А если вдруг получится,
Я эту тварь с собою заберу.

Рай мне не светит. Так что пусть покрутится
Она в геенне огненной со мной.
А заблажит – она же ведь разлучница -
Вдруг да сорвет мне встречу с сатаной...

Пишу, чтобы не спятить окончательно.
А за стеклом окошка моего
Пернатая таращится старательно.
Но мы ещё посмотрим, кто кого.