Йом-кипур

Аркадий Арье Дэн
Зной слоится волной густозлатой, прозрачной, капризною,
Оплывает в поля, утекает по венам дорог.
Всё купается в зное, зноем тяжким всё насквозь пронизано,
Только камни закрылись, как заклеенный точкою слог.

Небеса, миру дно показав голубое и гладкое,
Над страной разомкнулись, будто в крике зашёлся пророк.
И молитвы текут в эту глотку зловещую, хваткую,
Только камни закрылись, как заклеенный точкою слог.

В этот час, роковой для земли этой, нам предназначенной,
Для недвижных камней в изумрудно-кровавых полях,
Только ночь может смыть некий грех, всё ещё неоплаченный,
Только звёзды состричь могут липкий, навязчивый страх.

И осыплет росой, как надеждой дохнёт, небо сытое.
Наше смутное завтра, отразится в глазах, как в воде.
И сотрётся вся ложь – вспыхнет СЛОВО тугое, омытое,
Потечёт без преград по густой по седой бороде.

1997 г.