Просто осень

Фёдор Гельм
         
        Ну что же я-седой затворник,
Торчу как пень в своих стенах.
       Уже в листве уютный дворик,
А у меня тоска в стихах.

           Ужель забыл я,то,что осень,
Мне всех милей,что каждый год.
               Душа сама скорее просит,
Иных картин,иных погод.

     Я в сад иду,где жёлтым вихрем,
Кружит вселенская метель.
         То рвёт мне ворот,то утихнет,
То стелет к ночи мне постель.

         Ну всё,пошел,а ближе к ночи;
Камин,тетрадь,свеча,перо.
     И без тоски прольются строчки,
А на душе светло-легко.