Туман садится...

Владимир Воропаев 2
«...Воображение и память суть не что иное, как отпечатление всех тех чувственных предметов, которые мы видели, слышали, обоняли, вкушали, осязали. Можно сказать, что воображение и память суть одно внутреннее общее чувство, которое воображает и помнит все, что внешним пяти чувствам пришлось прежде того перечувствовать. И некоторым образом внешние чувства и чувственные предметы походят на печать, а воображение на отпечатление печати. Даны же нам воображение и память для того, чтобы мы пользовались их услугами, когда внешние наши чувства покоятся и мы не имеем пред собою тех чувственных предметов, которые прошли чрез наши чувства и отпечатлелись в них (воображении и памяти)».
Преподобный Никодим Святогорец

***
Туман садится влагой скользкой
На крыши и листву... Продрогли дали.
Река блестящею полоской...
Утихли звуки, птицы замолчали...

Всё приумолкло и притихло –
Туман накрыл собою все движенья...
Как чих вдруг слышен где-то выхлоп...
В тумане полон взгляд воображенья.

Сентябрь, 2018