2483. Жемчужница - ракушка. как милая подружка

Анжела Кушнер
  Жемчужница - ракушка,
Как милая подружка.
Крупица знаний - заронилась,
Жемчужинка, глядишь, родилась.
  Чем больше знаний попадает,
Тем больше жемчуг вырастает.
Растёт, жемчужинка, с годами,
Насытясь - книжными плодами.
  Невзрачная она снаружи,
Зато прекрасная внутри.
Здесь опытный охотник нужен.
Открой её. и - посмотри.
  Ракушки разные бывают:
Есть - с жемчугом, а есть - пустая.
Пустышку, как не наряжай,
Не снимешь - знаний урожай.
  Крупица знаний - не попала.
Ракушка, бедная - пропала.
Пуста красавица - ракушка.
В руках охотника - игрушка.
  Прекрасна сверху, хороша,
Но у игрушки, где душа?
Она, как ёлка, в Новый год,
Не долго радует народ.