Бассейн

Надежда Фиану
Все не вяжется, не стыкуется,
Вечный праздник мой не рифмуется
С тишиной одичалой, бессмысленной.
Почему люди вянут и киснут, а?

Разворот, полдистанции, стенка.
Я толкаюсь, но дрожь в коленках.
С каждым взмахом все ближе бортик:
Я плыву, а зачем — не вспомнить.

Мне сказали: «Плыви — так надо,
И не спрашивай, в чем награда,
Лучше просто греби из страха,
Что там ждёт — пьедестал иль плаха».

Наблюдатели в чёрных рясах
Подпевают красивым басом,
Что в обмен на копейки паствы
Они избранным — круг и ласты.

И пловцы, вторя песне этой,
Не скупятся — на дно монеты,
Купола чтоб искрились ярче,
(Видно, верят, их Бог — незрячий).

Я заныриваю под воду,
Чтоб не видеть богатых сводов,
Чтоб не слышать раскатов хора,
Песнопений продажной своры.

Гул и муть в голове, но чётче
Виден путь. Я смотрю на счётчик:
Цифры пляшут цветным экраном —
Останавливаться мне рано.


09/2018