Страсти по Неве

Елена Фалеева
Ах, ветер, ветер штормовой!
Зачем ты рвёшься над Невой?
Зачем ты темень вод качаешь,
Сворачиваешь и швыряешь
Наотмашь мощною волной?
За что вы бьётесь меж собой?

Уже ни раз ты этот город
Водою невской затоплял,
Крушил, вершил и был исколот,
Когда отчаянно являл
Порыв сквозь брызги - быть с волною,
Что в честный бой рвалась с тобою,
Её теченье обуздать
И шквальным трепетом обдать,
Обняться и кружиться вместе...
И не разнять вас! Так к невесте
Жених стремится выше сил,
Что вовсе разум позабыл.

Вот так выплёскивались страсти
На берега и всё вокруг -
Унять стихию не во власти
Чьей либо - сам замкнётся круг.
Иссякнет дерзость излияний
На нежность - заменив порыв,
На ласку - ломоту кривляний
И сокрушительный надрыв.
Отлив вберёт воды излишки -
Вернёт в родные берега,
И в ветре нет уже врага -
Его разбойные делишки
Запомнят только люди те,
Что пребывали в немоте
И ужасе, когда вершилось...
Но солнце вышло - позабылось
За вечной суетой забот,
Их у народа полон рот.