Нина Жибрик Матерь-земля

Поэты Марийского Края
Осенью жмутся к земле поплотней
Травы, а после ветров-листобоев
Листья ничком прижимаются к ней –
От стужи укрыв собою.

Чуя предзимья неласковый дух,
Лебеди с неба тревогу роняют –
Сыплют на землю серебряный пух:
- Не зябни без нас, родная!

В полночь глухую за дальним ложком
Вьюга по-бабьи вдруг запричитает,
Землю закутает белым платком:
- Согрейся, душа простая!

Грудью наткнувшись на пулю,
И в снег
Падая жаркой звездою,
И тая,
Выдохнет тихо
Твой сын Человек:
- Прощай!..
И живи, святая!..