Портрет

Алина Николаева 3
В плену реальности обманной
Она была мятежной Анной
В глазах великого Толстого,
Созданьем рода непростого.

Под тонким кружевом вуали
Иль в темном бархате на бале
Всегда изящна и проста,
Но в гамме сдержанной холста

Другой портрет неумолимо
Встает бедой непоправимой.
Большая жизнь ей суждена...
Была ли счастлива она?

Кто знает? Непроста судьба.
Ее смиренье иль борьба
Укрыли времени туманы.
Жила ли в ней мятежность Анны?

Едва ли. Облик лучших лет
Не в силах даже высший свет
Наполнить слухом неотвязным.
Она во всем своеобразна,
Горда, изысканна, умна,
Но Анной не была она.

Мария Гартунг, до замужества Пушкина.
Портрет кисти И.К. Макарова.

8 февраля (27января по старому стилю) 1837 года. Санкт-Петербург, Чёрная речка. Дуэль.